Суббота, 20.01.2018, 02:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Главная » 2013 » Август » 4 » Самодельный инкубатор.
22:28
Самодельный инкубатор.

Самодельный инкубатор
Для инкубации можно использовать как промышленные, так и самодельные инкубаторы. Перепелиный эмбрион меньше других видов птиц подвержен колебаниям температуры, поэтому перепелята хорошо выводятся в самодельных инкубаторах. На рисунке 5 показан самодельный инкубатор. Его размеры: площадь пола 55×55 см, высота 60 см, решетка для яиц на высоте 18 см. Каркас изготовлен из деревянного бруска 40×40 мм. Стенки сделаны по принципу термоса из ДВП. Для этого стенки из ДВП сколачивают вдвое, оставляя меж ними воздушное пространство. Вместо ДВП можно использовать доски, фанеру и даже картон. Допускаются одинарные стенки. Передняя дверца удерживается металлическими уголками, по этому может выдвигаться вверх. Сверху установлено выдвижное стекло для наблюдения (вид сверху б.), регулирования температуры и переворота яиц. Днище изготавливать необязательно, без него даже лучше, так как через щели проходит свежий воздух, необходимый для дыхания эмбрионов. Если температура в инкубаторе не будет достигать +39 ºC, прикройте чем-либо щели. Наилучшая температура в таком инкубаторе на уровне яиц: в первые два часа после закладки +39 ºC, затем +38 ºC в начале и +37 ºC в последние дни инкубации. Перепелиный эмбрион меньше других птиц подвержен перерывам подачи электроэнергии к инкубатору, главное условие – выдержать стабильную температуру первые 5 суток. Относительная влажность не менее 50%. Решетка для яиц должна быть по возможности пластмассовой, металлическая слишком холодна. По углам подвешены 4 лампочки мощностью 25 ватт каждая. В прохладных помещениях лучше установить часть или все лампы мощностью 40 ватт. В летнюю жару возможно использование трех, или даже иногда двух лампочек, мощностью 25 ватт.

Рис. 1. Самодельный инкубатор.

Изменяя высоту нахождения ламп, регулируют температуру в инкубаторе. Чем выше находятся лампы, тем равномернее распределена температура среди яиц. Перед очередной закладкой яиц рекомендую ввинчивать новые лампочки и следить за их работой. Перегорание ламп легко обнаруживается по падению температуры в инкубаторе. В последние дни инкубации бывают случаи перегорания электроламп, их немедленно заменяют. Если у вас в электрической сети пониженное напряжение, лампы могут прослужить два срока инкубации.

Термометр положите в середину решетки, он должен быть на уровне яиц. Используйте точные ртутные или спиртовые термометры! В последний день инкубации, что бы ноги перепелят не проваливались в решетке, яйца переложите на деревянные или пластмассовые лотки. Только учтите, что на лотках температура будет значительно выше, и ее необходимо отрегулировать немедленно, чтобы не повредить птенцов перегревом! Температура +40 ºC и выше очень опасна для яиц и птенцов. Чтобы птенцы не выбрались из лотков, высота их стенок должна быть 5 см. На дно инкубатора можно положить один или несколько кирпичей. В случае отключения электроэнергии кирпичи помогут сохранить в инкубаторе тепло.

Для поддержания в инкубаторе необходимой влажности под решетку лучше поставить две чашки с кипяченой водой, ориентировочно диаметром 12 см каждая.

В процессе инкубации вода будет испаряться, следите за этим, и своевременно ее подливайте. Без воды перепелята не выведутся. Если вода испарится в последние дни инкубации, и вы забудете ее долить, то птенцы не смогут проклюнуть высохшую подскорлупную оболочку и самостоятельно выйти из своих яиц.

Перепелиные яйца во время инкубации, в течение первых 15-и суток следует поворачивать на угол (90 -180)º через каждые 1 - 2 часа. Делать это следует для того, что бы, желток не прилип к скорлупе. В промышленных инкубаторах повороты происходят автоматически. В самодельных инкубаторах яйца поворачивают вручную через каждые два часа в дневное время. Ничего плохого не произойдет, если вы немного ошибитесь в этом расписании.

В самодельных инкубаторах необходимо следить за температурой воздуха на уровне яиц. По опыту инкубации в самодельных инкубаторах известно, что чаще всего температура несколько поднимается в ночное время. Происходит это потому что, как правило, на улице ночью ветер стихает и в помещении становится меньше сквозняков. Вторая основная причина опасного повышения температуры – ночное повышение напряжения в электрической сети 220 вольт. По этому так же ночью чаще перегорают лампочки в электрической сети с повышенным напряжением. Для контроля напряжения в электрической сети желательно использовать вольтметр. А для стабильного напряжения в лампах хорошо применять бустер или стабилизатор напряжения (не телевизионный).

Рис.2. Вариант схемы простого инкубатора.

В таком инкубаторе можно выращивать молодняк. Для этого, в первые дни выращивания, сетчатый пол застилают плотной тканью, полотенцем, гофрированной бумагой или газетами. Термометр лучше положить на пол.
Лучший материал для самодельного инкубатора – ДВП, так как она мало подвержена воздействию повышенной влажности воздуха. Не следует лишь забывать, что ДВП, как и многие другие, материал горючий, и, следовательно, пожароопасный.

Уход за инкубатором
При выведении молодняка, как в самодельном, так и в промышленном инкубаторе очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с по-гибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода инкубатор и все его оборудование должны быть очищены от отходов инкубации, вымыты теплой водой, просушены и затем продезинфицированы влажной обработкой 1%-ным раствором хлорамина или 3%-ным формалина. При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать правила электрической безопасности, техники безопасности и правила противопожарной безопасности.

Категория: инкубаторы | Просмотров: 2491 | Добавил: владимирович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы на Ютубе
Поиск
Групповые покупки
Переворот лотков
Форма входа
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Таганроге
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0