В сегодняшней статье речь пойдет об
особенностях кормления гусей в период яйцекладки. Итак приступим.
Период яйцекладки у гусей обычно начинается во второй
половине февраля либо в начале марта. Многие хозяева стремятся к тому, чтобы
этот период увеличить и для этого искусственно увеличивают световой день, ведь
у гусынь он наименее продолжительный по сравнению с другой домашней птицей.
Так, уже в конце января следует включать электрический свет в течение 14 часов
в сутки. Для того, чтобы определить готовность гусыни к яйцекладке, надо
понаблюдать за ее поведением. Птица начинает часто присаживаться на гнездо (его
нужно подготовить заранее), разрывает солому.
С целью обеспечения высокой продуктивности гусыни в период
яйцекладки ее следует полноценно и питательно кормить. Благодаря
сбалансированному рациону можно значительно увеличить количество снесенных яиц,
причем такое питание должно присутствовать еще до начала кладки.
Сегодня мы подготовили для читателей нашего сайта очень интересную и познавательную статью (помимо интенсивного выращивания гусей) об еще одном интересном способе получения небольшой прибыли от гусей как продажа гусиного пуха и пера. Статья не содержит в себе расчеты затрат и точной прибыли за то в той или иной степени описывает процесс получения пера без убоя птицы. Хотя как правило при разведении и содержании птицы речь идет о таких прибыльных позициях как молодняк домашней птицы, яйцо и мясо. Но при разведении водоплавающей птицы стоит учитывать еще и пухо-перьевое сырье, которое пользуется спросом.
Особенно выгодно содержание гусей, поскольку эта птица – долгожитель (продуктивный период самок около 5 лет, а самцов до 7. Наиболее выгоден у гусей именно пух, вернее – пухоперьевая смесь, которая используется для производства постельных принадлежностей и одежды. Ценность гусиного пуха, обуславливается сроками его «работы». Изделия из гусиного пуха могут служить до 25 лет, в то время как из утиного только 7 – 10, а куриного – 3 – 5. Однако особая ценность гусей заключается в том, что получать пух и перо можно без забоя птицы, проводя прижизненные подщипки 2 – 3 раза в год. Таким образом, за время жизни одного гуся можно получить 3 – 4 кг пухоперьевой смеси, в которой доля пуха будет составлять 20 – 25%. Правда, речь идет о гусях среднего размера с живым весом 5 – 6 кг.
Когда проводить подщип.
Первый подщип гусят проводят до наступления холодов, но после ювенальной линьки. Максимальный срок первой подщипки, как и последней осенней – 6 – 8 недель до начала яйцекладки. Гусыни легких пород начинают яйцекладку в январе, что обуславливает последнюю в году подщипку не позднее ноября месяца.
Многие фермеры предпочитают приобретать суточных гусят для разведения на рынке, как в этом случае возможно избежать многочисленных проблем, связанных с инкубацией. На рынке предлагается огромное количество гусят разного возраста, поэтому не мудрено растеряться и выбрать некачественных либо больных птенцов. По этой причине перед походом за гусятами следует четко знать, на какие моменты надо обращать внимание в первую очередь.
Так, в первые сутки внешний вид птенцов меняется очень быстро. В течение этого времени птенцы полностью обсыхают, однако если с момента рождения прошло всего 12 часов, то пух может остаться влажным в районе шеи и под крыльями. Поэтому при покупке суточных гусят надо внимательно осмотреть гусенка на наличие влажного пера. Если оно будет обнаружено, то, возможно, у птенца нарушена терморегуляция. В идеальном варианте пух должен быть гладким, блестящим, ровным и однородным.
Суточные гусята обычно веселые, они активно ищут корм, пищат. В этом возрасте они уже могут реагировать на звук. Для проверки стоит гусят посадить в картонную коробку и постучать по дну. Здоровые птенцы непременно подбегут месту источника звука.
Сейчас на рынке в продаже есть гусята самого разного возраста и естественно и по разным ценам. Так складывается, что многие заводчики этой птицы предпочитают приобретать именно суточных гусят. Появляется вопрос, хотя и не у всех, а как правильно производить кормление гусят в первые 8-10 дней их жизни. С одной стороны позднее начало кормления молодых гусят может привести к задержкам развития молодняка, поэтому гусят начинают кормить сразу же после того, как они обсохнут. В первые 10 дней жизни новорожденные нуждаются в пище, богатой клетчаткой. 6-7 раз в сутки с перерывом на ночное время им дают мешанку из дробленого зерна, отрубей, тертой моркови, мелкорубленых яиц и зелени клевера, крапивы, люцерны, а также бобовых и злаковых трав. Учтите, что зелень должна составлять примерно половину порции. Если в состав смеси входит крапива, то скармливать ее нужно незамедлительно – эта трава особенно полезна в свежем виде. Также идет на пользу молодняку свежий творог и дробленый горох (его надо предварительно замочить).
Ослабленным гусятам полезно добавлять в пищу питательно-лечебную смесь на основе молока и желтка. Рецепт ее приготовления прост: возьмите полстакана цельного молока и тщательно размешайте в нем желток одного яйца. Добавьте немного сахара и пенициллин или биомицин на кончике ножа. Кормите птицу этой смесью до полного выздоровления.
Начиная с четвертого дня жизни в рацион кормления гусят можно начинать давать размоченные в воде жмыхи, отварные свеклу и картофель. Обязательно в рацион должны входить молотые ракушки, мел, толченые высушенные кости (мясокостная мука).
Любой житель, живущий в деревне, имеет шанс развить свой собственный бизнес – построить гусиную ферму. В данной статье хотелось бы дать небольшой обзор бизнес плана по разведению гусей.
Разведение гусей не несет на начальном этапе больших физических и материальных затрат, особенно если на заднем дворе вашего дома есть луг с травой и небольшое озерцо для разведения гусей.
Для начала можно применить так сказать мини бизнес план разведения гусей, а позже поняв все достоинства и недостатки разработать более детальный ход развития своего бизнеса.
Вторая после курицы одомашненная человеком птица – был гусь. У гуся есть много видов и пород, но родителем этой птицы был дикий серый гусь, обитающий в природе еще в эпоху неолита.
Часто у птицеводов любителей, да и у опытных заводчиков гусей, возникает проблема с нежиланием гусыни нести яйца и «садиться на гнездо». Вроде и сама птица достигла возраста начала несения яиц и гнездо вы ей заранее подготовили и гусятник тоже построили, оснастили его всем, корм хороший птице приносите, а вредная гусыне ну не как не желает нести яйца. Что делать? Попробуем ответить на вопрос.
Дорогие птицеводы – все проблемы с гусынями и в том чесле нежилание нести яйца – решаемы.
Нужно для начала попробовать разобраться в причинах проблемы. Может в гусятнике что-то не так – часто причиной является прямой яркий свет, гнездо может находиться не в том месте (у двери, например). Что касается гнезда для гусыни и непосредственно места около него, так стоит сказать следующее – гусиное гнездо лучше сделать в дальнем углу гусятника, огородив его с одной или двух стон плахами, на дно постелить мягкой соломки.
Всем известно, что большинство желающих разводить домашних гусей дома или нагусинной ферме, заводят их ради мяса. Пород гусей выведено очень много и разного направления, но если уж вы решились разводить эту птицу ради получения мяса, то ваш выбор должен пасть именно на Холмогорскую породу гусей.
Где и когда появилась эта порода? Кто её вывел? Попробуем разобраться. Есть предположение, что порода появилась в результате перекрещивания двух пород гусей – китайских и арзамазский. Назвали породу (но это лишь предположение, т.к. порода одна из старейших российских пород) или по месту их получения или по окрестности их распространения. Документально зафиксированное упоминание о породе найдено в 1885 г. И на протяжении десятилетий в породе выводилось много линий которые со временем терялись. В настоящее время в Холмогорской породе выделяются две линии. Первая – крупные фактурные птицы с длинным клювом и горбинкой на нём, а на крыльях иногда проявляется повислость пера. Появления гусей с подобными признаками говорит о том, что в их создании принимали участие гуси тульской породы ( именно у этих гусей наблюдается повислость перьев в районе крыла, тяжелый вес и крупный изогнутый клюв). Вторая линия – это гуси с тёмным коротким или средней длинны клювом. В их происхождении принимали участие такие породы как обычные серые гуси и китайские. Холмогорские гуси имеют очень выдающиеся породные признаки. Например, возвышение над клювом (шишка) становиться видимой уже на 5-6 месяце жизни гусей, и достигает высоты над клювом на 2 сантимента.
Добро пожаловать на сайт посвященный фермерскому птицеводству и просто домашней птице. Порой неопытные птицеводы при покупке суточных гусят доверяются в вопросе их кормления например своим мамам, бабушкам или даже соседям в надежде на их многолетний опыт и не задумываются о том, что те в свою очередь могут быть не правы.
В данной статься хотелось бы дать ответ на вопрос чем и когда кормить суточных гусят и даже если вы разводите их на своих гусиных мини фермах.
Первое, что хотелось бы озвучить – нельзя кормить суточных новорожденных гусят клейкими густыми смесями-мешанками, т.к такие смеси будут забивать им носовые проходы и могут привести к разного рода воспалениям в полости носа. Приготовив нужную смесь, о чем речь пойдет ниже, необходимо сжать ее в руке, чтобы лишняя жидкость вышла, а при разжатии должна рассыпаться на кусочки.
Абсолютно все породы домашних гусей произошли от дикого серого гуся. Исключение составляют лишь домашние китайские гуси – их перво предком является дикий гусь сухонос. Гуси – самые первые птицы, которых человек начал разводить дома, в отличии от, например, перепелов. Если вам интересно, можно почитать публикацию об особенностях содержание перепелов.
Разводят птиц в основном для мяса, пуха и пера. Содержать и разводить гусей можно как на пастбище, так и у озера. Все породы отличаются удлиненной шеей и ладьеобразным туловищем. Клюв вытянутый, прямой, у некоторых пород с выростом. Пальцы лап соединены плавательной перепонкой. Оперение чаще всего белое или серое. В среднем, гуси могут весить до 10 кг. Обычно гуси начинают нестись на 300 день своей жизни, это совпадает с зимними и весенними месяцами. Вызывать яйцекладку осенью удается при создании определенных режимов искусственного освещения и кормления. Содержат гусей обычно 4 года. Для пуха и пера – до 5, но гуси-самцы становятся менее активны уже после 4,5 лет и поэтому держать их дольше особого смысла не имеет. Питаются гуси, в основном, зеленой травой, которую могут потреблять в количестве 2 кг за один день. Они, пожалуй, самые неприхотливые в еде домашние птицы. Конечно, если вы не хотите добиться внеплановой кладки яиц. Выпас гусей на пастбищах позволяет сделать их содержание более экономичным, чем содержание каких-либо других домашних птиц. Содержать гусей очень удобно – это можно делать в птичниках для кур, клетках, подстилках на сетчатых полах. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения. На взрослого гуся в год уходит приблизительно 40 кг.Гусей необходимо каждый день в теплую погоду выпускать на пастбище. Желательно чтобы оно граничило с водоемом.
Взрослая птица достигает массы тела до 7-8 кг. Вес яиц достигает 150-220 гр. От взрослой птицы в среднем можно получить до 6 килограмм мяса, плюс около 500 грамм жира, который применяется в фармакологии и медицине. Также гусь является единственной птицей, от которой получают высококачественное перо и пух.
Выгодное разведение гусей в приусадебном хозяйстве нужно начинать с подбора пар. Птица должна быть наделена высокими племенными особенностями. Высокие показатели продуктивности птицы должны передаваться потомству, и служить "улучшителями” породы. Самыми лучшими месяцами для отбора племенного гуся в родительское стадо считается конец октября и начало ноября. Оставляют племенных гусей при половом соотношении 1 : 3, то есть на одного племенного самца оставляют трех племенных самок. При отборе племенных гусей необходимо учитывать, чтобы в стаде отсутствовали агрессивные отношения между птицей.