Взрослая птица достигает массы тела до 7-8 кг. Вес яиц
достигает 150-220 гр. От взрослой птицы в среднем можно получить до 6 килограмм
мяса, плюс около 500 грамм жира, который применяется в фармакологии и медицине.
Также гусь является единственной птицей, от которой получают высококачественное
перо и пух.
Выгодное разведение гусей в приусадебном хозяйстве нужно
начинать с подбора пар. Птица должна быть наделена высокими племенными
особенностями. Высокие показатели продуктивности птицы должны передаваться
потомству, и служить "улучшителями” породы. Самыми лучшими месяцами для
отбора племенного гуся в родительское стадо считается конец октября и начало
ноября. Оставляют племенных гусей при половом соотношении 1 : 3, то есть на
одного племенного самца оставляют трех племенных самок. При отборе племенных
гусей необходимо учитывать, чтобы в стаде отсутствовали агрессивные отношения
между птицей.
При отборе гусей на племя важно обращать внимание на
выраженность породы, массу тела птицы, мясные формы, оперение. Нужно выделить
живую массу и отобрать гусаков, так как от самцов зависит качество потомства,
увеличение продуктивности и повышение жизнестойкости молодняка. Отсюда следует,
что при разведении гусей на племя, больше внимания нужно уделять подбору
гусака.
Содержать гусака в приусадебном хозяйстве рекомендуется не
более 4 лет. Гусынь – до 5-6 лет. Самая большая производительность и
продуктивность от отобранной племенной породы считается на втором, третьем и
даже четвертом году использования. Качество инкубационных гусиных яиц напрямую
зависит от подбора и содержания самцов. При снижении в инкубационный период
массы тела самца, снижается и уровень оплодотворения яиц самок. Гусаков со
сниженной массой нужно больше подкармливать. При длительном содержании
потомственного стада, без замены, наблюдается родственное размножение, например
мать и сын, брат и сестра. Во избежание родственности, необходима замена гусаков
каждые три года, заимствуя яйца или суточный молодняк из другого стада. В одном
населенном пункте на водоеме гуси объединяются в одно общее стадо.
"Агрессивные” самцы способны спариваться с 8-10 самками. При родственных
соотношениях, уровень жизнеспособности потомства значительно снижается.
Наблюдается понижение продуктивности и вырождаемости породы, которое
характеризуется уродством.
Повышение уровня жизнеспособности молодняка наблюдается
путем скрещивания двух пород. Подбираются пары из обусловленного количества
особей, которые схожи по содержанию и рациону кормления. В дикой природе
наблюдаются родственные спаривания, которые в свою очередь вызывают ослабление
организма и отход, однако какой он, трудно учесть. Однако, в диких условиях, в
природных условиях, жизнеспособность потомства выше. Это связано с
разнообразием корма птицы, который гораздо калорийнее, и содержит большее
количество витаминов (ягода, зелень, семена).
Гуси делятся на три основные породы: тяжелые (мясо-сальные,
такие как гуси Холмогорской
породы), средняя группа (декоративные), легкие (яйценоские). Первая группа –
современные крупные породы (тулузская, эмденская, холмогорская, крупная серая,
ландская). Мясо тяжелых пород содержит большое количество жира (особенно в том
случае, если откорм гусят начинают с первых дней жизни). От такой породы
получают большую печень массой 600-800 грамм. Вторая порода – это ленточные или
севастопольские курчавые гуси. К третьей группе относятся такие породы как
кубанские, китайские, итальянские и адлерские.
|