Воскресенье, 24.09.2017, 02:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Главная » Статьи » Перепелки

Корма для перепелов.

Корм перепелов должен состоять из нескольких компонентов, приведенных в предыдущей главе Кормление перепелов. В настоящей главе указаны возможные отдельные составляющие компоненты корма перепелов.

 Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

 Бобы содержат до 25% протеина, они богаты углеводами и витаминами. Перед скармливанием перепелам их необходимо тщательно дробить.

 Вика содержит 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.

 Горох содержит 21,5% протеина с удовлетворительным сочетанием незаменимых аминокислот, много магния. При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином, витамином В12, кормовым жиром. Перепелам горох дробят и варят.

 Гречневую крупу одни заводчики перепелов не дают совсем, другие утверждают, что скармливают в вареном виде. Сухая

гречневая крупа, оказавшись в зобе птицы, разбухает, увеличивается в объеме, что может вызвать гибель перепелов.

 Конопляное семя в небольших количествах, полезно скармливать взрослым перепелам.

 Кукуруза способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка, однако она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей. Не следует скармливать кукурузу, по истечении 6-и месяцев ее хранения.

 Мак. Семена мака скармливают расписным перепелам.

 Овес содержит много микроэлементов. Скармливание дробленого овса стимулирует рост перьев, ослабляет симптомы каннибализма.

 Перловку можно временно скармливать в исключительных случаях, при отсутствии других кормов взрослым перепелам.

 Просо содержит большое количество клетчатки. Перепелов просом можно кормить ежедневно, просо не требует дробления перед скармливанием, однако, это неполноценный зерновой корм.

 Пшеница. Обычно в рационе перепелов используют фуражную, дробленую пшеницу. Влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу лучше скармливать в виде крупки.

 Пшеничную крупу скармливают молодым перепелам.

 Пшено можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.

Рис по калорийности превосходит кукурузу. Используется при расстройстве пищеварения как закрепляющее средство, а также при плохой яйценоскости самок. Яйценоских птиц иногда кормят исключительно рисом, для придания желткам яиц белого цвета окраски.

 Семена сорняков охотно поедают многие разновидности перепелов.

 Сорго и чумизу скармливают перепелам при отсутствии проса.

 Cоя содержит большое количество протеина – (37-45)%, и растительного жира. Сою перед скармливанием необходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре +(116-120)ºC. Соевая мука, прошедшая тепловую обработку, положительно влияет на рост молодняка.

 Чечевица близка по свойствам к гороху.

 Ячмень служит источником клетчатки. Обычно входит в состав комбикормов в виде молотой муки.

 Корма  животного происхождения

 Кормовой жир животного происхождения необходимо скармливать в смеси с растительными жирами. Он обладает высокой энергетической питательностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%. Излишек кормового жира в рационе вызывает болезнь печени у птиц.

 Кровь забитой перепелки часто используется как протеиновая добавка при кормлении перепелов.

Кровяная мука может использоваться как добавка к зерносмесям.

 Молоко следует давать молодняку в заквашенном состоянии. Свежее молоко склеивает оперение птенцов, быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения. В питании птиц часто используется творог и простокваша. В среднем в твороге содержится около 16% перевариваемого протеина.

 Мотыля, - личинку комара иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.

 Мучной червь – личинка жука мучного хруща. Излюбленное лакомство многих птиц. Перед скармливанием птице, червей желательно несколько дней подкармливать свежей зеленью одуванчика, капустой, морковью.

 Мясокостная мука содержит много кальция и фосфора. Мясокостная мука имеет специфический запах, из-за которого, перепела поедают ее не охотно.

 Огородные, земляные, дождевые черви охотно поедаются перепелами.  Положительно влияют на увеличение массы тела перепелов.

 Опарыш, - личинка мясной мухи подходит для протеинового обогащения корма перепелов.

 Рыбу многих видов предварительно измельчают. Она богата белками, витаминами и минеральными солями. Содержание жиров различно у разных видов рыб. Рыба способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы. Хороши рыбьи потроха, особенно, содержащие икру. Рыбу, пораженную гельминтозными заболеваниями, следует варить. Можно класть вареную рыбу в кормушки целиком.

Рыбий жир выпускается в чистом виде или с добавкой различного количества жирорастворимых витаминов. Не следует скармливать птице, предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы. Для скармливания рыбий жир следует хорошо размешать с теплой водой или подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку непосредственно перед скармливанием. Скармливают в строго ограниченном количестве.

 Рыбную муку хранят в холодильнике и используют для кормления только в свежем виде. За две недели до убоя птицы исключают из рациона, так как рыбный привкус    сохраняется в мясе птицы.

 Яйца кур и перепелок, сваренные вкрутую и измельченные, дают молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Перепелиные яйца измельчают вместе со скорлупой.

 Витаминные корма

 Зеленые сочные корма. Люцерна, клевер, лебеда, одуванчики, капуста, крапива, лист моркови и свеклы. Зеленые корма применяют для кормления перепелов в свежем виде, сразу после скашивания и измельчения. Перепела должны иметь постоянный доступ к зеленым кормам, которые временно можно заменять тертой морковью. Перепелятам особенно полезны богатые растительным белком, рубленые листья молодой крапивы.

 Картофель и его очистки, в вареном виде, при периодическом кормлении перепела поедают охотно, но помет птицы становится жидким. Нельзя давать перепелам воду, в которой варился картофель.

Капуста. Одни перепела клюют цельный капустный лист, другим перепелам капусту приходится рубить. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать и замораживать капусту не следует.

 Лук – перо привлекателен перепелам своим вкусом. Перепела охотно клюют рубленный (измельченный) лук – перо, который имеет характерный запах, усиливающий аппетит птицы. Лук – перо может придавать привкус снесенным яйцам и  мясу перепелов.

 Морковь дают в тертом виде, при отсутствии зелени перепелам любого возраста, в ней много каротина. Морковь придает тушкам птицы привлекательную окраску. Иногда вместо моркови птице дают тертую репу, турнепс, свеклу и брюкву. Измельчают морковь на средней или мелкой терке, можно применять мясорубку. Перепела отдают предпочтение сладкой, тертой моркови, нежели рубленой зелени, и все же морковь скармливают птице в меньших количествах, чем сочную рубленую зелень.

 Свекла. Птице скармливается сырая и вареная кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла в тертом виде.

 Травяная мука может применяться в качестве временной замены зеленых сочных кормов.

 Тыквенные содержат большое количество воды, в них мало полезных веществ, однако тыква желтая обладает противоглистным свойством.

Хвоя и хвойная мука используется в качестве витаминной добавки к кормам. Хвою используют в свежем, мелкорубленом виде.

 Чеснок несколько снижает яйценоскость перепелок. На массу снесенных яиц, чеснок не оказывает отрицательного воздействия.  Полезен чеснок тем, что снижает содержание холестерина в сыворотке крови перепелов. Может применяться в мелкорубленом виде, в количестве ~3% объема корма.

 Отходы производств

 Жмыхи и шроты содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи и шроты образуются как отходы при производстве растительных масел. Долговременное хранение ухудшает качество жмыха. Свежий жмых имеет светло – желтый цвет. В питании перепелов можно использовать конопляные, льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты.

 Отруби перепелам очень полезны и поедаются ими с удовольствием. По сопоставлению с зерном отруби богаче минеральными веществами и клетчаткой. Отруби получают при помоле зерна. Не храните в открытой таре отруби. В них часто заводится моль.

 Минеральные корма

 Гравий (мелкодробленые минералы) очень нужен перепелам. Для замены подходит крупный кварцевый песок.

Костная мука может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.

 Мел используют только кормовой. Строительный, химически осажденный мел для питания птицы не применяют. Мел может находиться у перепелов как временно, так и постоянно.

 Поваренная соль служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.

 Ракушки морские и речные в измельченном виде являются основным минеральным кормом перепелов. Ракушки должны находиться в отдельных кормушках постоянно. Лучше, пожалуй, морская ракушка.

 Яичную скорлупу используют как временную минеральную подкормку.

 Белковые, витаминные и минеральные добавки

Премиксы и дрожжи

 Белково-витаминная добавка (БВД) может входить в состав корма перепелов.

 Витаминные добавки применяются только при отсутствии сочных кормов (зелени и моркови). Обычно применяется тривит и тетравит.

 Дрожжи богаты витаминами группы B. Используют как добавку к зерносмесям пекарские, кормовые, пивные, домашние и углеводородные дрожжи.

 Премиксы, – концентрированные смеси витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов. Минеральными

и витаминными премиксами перепелов следует кормить только по инструкции завода – изготовителя премикса. Премиксы богаты белком, однако имеют недолгий срок хранения.                                                                                                                          

 Чиктоник – ветеринарный препарат. Комплексная смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок.

Категория: Перепелки | Добавил: владимирович (24.09.2013)
Просмотров: 1361 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы на Ютубе
Поиск
Выберите категорию
Групповые покупки
Переворот лотков
Форма входа
Погода в Таганроге
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0