Из разных источников известно, что по содержанию витаминов A,
PP, B1, B2, и минеральных веществ, перепелиные яйца превосходят яйца кур и
большинства других выводковых птиц на десятки процентов, а по некоторым
показателям опережают их в несколько раз. В перепелиных яйцах присутствует
белок лизоцим, который препятствует развитию в них нежелательной микрофлоры. Соотношение
белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в яйцах перепелок по-своему
уникально и практически идеально для питания человека. Нормальный вес яйца
перепелов наиболее распространенной японской породы составляет 9-12 грамм. Перепелиные яйца
обычно окрашены темно-коричневыми или синими пятнами. У каждой самки свой
характерный рисунок пятен на скорлупе яйца.
Перепелиные яйца и мясо нередко используют как вспомогательное
лечебное средство. Мясо и яйца перепелов обладают целебными свойствами при
заболеваниях сердца, малокровии, гипертонии, гастритах, язвенной болезни
желудка, сахарном диабете, астмы, туберкулезе, пневмонии, анемии и некоторых
глазных заболеваниях. Помогают перепелиные яйца также и больным хроническим
холециститом, атеросклеротическим кардиосклерозом, стенокардией. Перепелиные
яйца способствуют выведению радионуклидов при лучевой болезни. Людям с
аллергией на куриные яйца, перепелиные яйца не вредны, а напротив – могут
помочь излечить такую аллергию. В некоторых странах Европы, перепелиные яйца
используют в качестве одного из компонентов, входящих в состав лечебных и
профилактических рецептов против мужской импотенции. Издавна, перепелиные яйца
использовались в Китайской народной медицине. В перепелиных яйцах содержатся
активные стимуляторы жизнедеятельности организма, и поэтому они очень полезны,
особенно для детей. Перепелиные яйца используют для повышения белка в организме
спортсмены – культуристы. Поедание сырых перепелиных яиц препятствует выпадению
зубов и волос. Для оздоровления организма взрослому здоровому и относительно
здоровому человеку рекомендуют съедать 3 сырых перепелиных яйца утром и 3
вечером в течение 1,5 месяцев.
Перепелиные
яйца уже давно используют доктора разных стран, как лечебный антибактериальный,
иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. Исследования диетологов
показали, что перепелиные яйца превосходят яйца кур, примерно в полтора раза по
энергетической ценности. Перепела устойчивы ко многим инфекциям, и поэтому их
продукция экологически чистая. Многие исследователи считают, что перепелиные
яйца — древнейший диетический продукт. В
России в настоящее время существует необходимость в развитии перепеловодства. В
Германии проводили сравнительную дегустацию куриных, перепелиных и яиц цесарок.
Лучшие оценки заслужили яйца перепелок и цесарок.
Российская медицина
также подтверждает благотворное влияние перепелиных яиц.
Врачами проводились исследования, в результате которых у больных
после двухмесячного потребления перепелиных яиц повысилась работоспособность, улучшалась
работа сердца.
По отзывам пожилых
людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось
улучшение состояния здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные
корни волос, улучшалось зрение и слух.
Перепелиное
яйцо — желанный продукт для регулярного употребления женщинами до и после
родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время. Белком
перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле и ожоги.
Полезно
употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено психическое и
физическое развитие. Детям, в зависимости от возраста, перепелиные яйца дают от
2-ух до 6-и штук в день. Полезнее всего поедать перепелиные яйца в сыром виде,
предварительно обдав кипятком, и запивая горячей водой. Доказано, что особенно
ценно влияние перепелиного мяса на воспроизводительные функции организма и
потенцию.
Бытует мнение, что якобы перепелиные яйца не содержат холестерина.
Однако это ошибочное, не соответствующее действительности суждение. Холестерин
участвует в создании клеточных мембран в яйцах всех видов и пород птицы, и в
перепелиных яйцах он также имеется. Но по сравнению, к примеру с рыбьей икрой,
в перепелиных яйцах холестерина содержится очень незначительное количество.
|