В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире
используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период
можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной
живой массой около 2 кг. При правильном ведении хозяйства и выборе пород
производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого
водоема вблизи приусадебного или садового участка. Утки менее требовательны к
температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении
ниже 0° прекращают яйцекладку. Наиболее распространены следующие породы уток:
пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в
результате скрещивания. Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует
несколько большего расхода кормов.
Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов
на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13
голов. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне +30°С,
затем постепенно ее снижают до 16—18°С к трехнедельному возрасту. В первый день
применяют круглосуточное освещение, затем к 10-му дню жизни птиц световой день
сокращают до 16 ч.
Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8 -2,2 кг.
Нежирное мясо получают от утят мускусных пород.
При выращивании племенных утят плотность их посадки снижают в 2- 3 раза. Лучше
выращивать уток на глубокой подстилке с выгулами или с выходом на водоем.
Световой день снижают до 8—9 ч к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до
пятимесячного возраста, после чего его увеличивают так, чтобы к 10-месячному
возрасту световой день составлял 15—16 ч. Используют лампы мощностью 3—4 Вт на
1 м2 пола.
Для уток устанавливают гнезда (на 5—7 уток-несушек одно гнездо) на высоте 10—20
см от пола в виде ящика размером 0,5x0,5X0,4 м. Температуру поддерживают в
помещении 14—16°С.
Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по
водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и
под курицей, которая также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят
на водоем нецелесообразно так как это волнует курицу-наседку, которую утята не
слушают, забираясь сразу в воду. Часто во время насиживания яйца под уткой
портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает
бактерицидными свойствами что присуще белку куриных яиц. Поэтому порча утиных
яиц происходит из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых
грибов. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или
гнилью; их выбирают из гнезд, чтобы не заразить другие яйца.
Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживаний, сразу
же помещают в холодное место (12—16С при влажности 70—80%), отбирая чистые
яйца, и хранят не более недели. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не
используют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная
пленка со скорлупы. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно
переворачивая их на 180°. После сбора и перед инкубированием (насиживанием)
яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием
(15мл формалина +15мл воды + 10г марганцовокислого калия).
В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из
гнезд яйца неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом и особенно тумаки
(испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы утки-наседки
два-три раза в день сходили с гнезда примерно на пол часа, за это время яйца
должны охлаждаться.
Мускусные утки плохо воспитывают утят, заботу о которых сразу после вылупления
следует брать на себя. Суточные утята, особенно мускусные, часто сами не начинают
есть и могут- без еды быстро погибнуть. Поэтому суточных утят сначала надо
принудительно напоить (пипеткой) слабо-розовым раствором марганцовки и затем на
листе темного цвета картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кормом
обсыпают и утят, которые начинают хватать движущийся корм. В следующее
кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к
первой смеси молоко. В течение 1—3 суток утята начинают потреблять корм
самостоятельно. Надо учитывать, что у мускусных уток помет жидкой консистенции
и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
Утки относительно хорошо переваривают клетчатку, но содержание ее не должно
превышать в сухом корме более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина
кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки - по 2 см на голову.
При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. При
составлении влажных мешанок широко используют снятое молоко, кухонные отходы,
зерноотходы, овощи, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно
ячменя. Поэтому, ячмень лучше замачивать в теплой воде на 10—20 ч и в этой же
воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно. В сухом
веществе рациона для уток 70—80% должно приходиться на долю зерновых кормов,
зерноотходов и мучнистых кормов, 3—5% — высокобелковых кормов растительного и
2—5% животного происхождения, 5—10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и
2—4% — минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо
скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк):
первые 10—15 дней жизни по 1 г на голову в сутки и постепенно дачу увеличивают
до 6—10 г в возрасте 2—6 месяцев.
|