Самодельный инкубатор
Для инкубации можно использовать как промышленные, так и самодельные
инкубаторы. Перепелиный эмбрион меньше других видов птиц подвержен колебаниям
температуры, поэтому перепелята хорошо выводятся в самодельных инкубаторах. На
рисунке 5 показан самодельный инкубатор. Его размеры: площадь пола 55×55 см,
высота 60 см, решетка для яиц на высоте 18 см. Каркас изготовлен из деревянного
бруска 40×40 мм. Стенки сделаны по принципу термоса из ДВП. Для этого стенки из
ДВП сколачивают вдвое, оставляя меж ними воздушное пространство. Вместо ДВП можно
использовать доски, фанеру и даже картон. Допускаются одинарные стенки.
Передняя дверца удерживается металлическими уголками, по этому может
выдвигаться вверх. Сверху установлено выдвижное стекло для наблюдения (вид
сверху б.), регулирования температуры и переворота яиц. Днище изготавливать
необязательно, без него даже лучше, так как через щели проходит свежий воздух,
необходимый для дыхания эмбрионов. Если температура в инкубаторе не будет
достигать +39 ºC, прикройте чем-либо щели. Наилучшая температура в таком
инкубаторе на уровне яиц: в первые два часа после закладки +39 ºC, затем +38 ºC
в начале и +37 ºC в последние дни инкубации. Перепелиный эмбрион меньше других
птиц подвержен перерывам подачи электроэнергии к инкубатору, главное условие –
выдержать стабильную температуру первые 5 суток. Относительная влажность не
менее 50%. Решетка для яиц должна быть по возможности пластмассовой,
металлическая слишком холодна. По углам подвешены 4 лампочки мощностью 25 ватт
каждая. В прохладных помещениях лучше установить часть или все лампы мощностью
40 ватт. В летнюю жару возможно использование трех, или даже иногда двух
лампочек, мощностью 25 ватт. Рис. 1. Самодельный инкубатор.
Изменяя высоту нахождения ламп, регулируют температуру в
инкубаторе. Чем выше находятся лампы, тем равномернее распределена температура
среди яиц. Перед очередной закладкой яиц рекомендую ввинчивать новые лампочки и
следить за их работой. Перегорание ламп легко обнаруживается по падению
температуры в инкубаторе. В последние дни инкубации бывают случаи перегорания
электроламп, их немедленно заменяют. Если у вас в электрической сети пониженное
напряжение, лампы могут прослужить два срока инкубации.
Термометр положите в середину решетки, он должен быть на
уровне яиц. Используйте точные ртутные или спиртовые термометры! В последний
день инкубации, что бы ноги перепелят не проваливались в решетке, яйца
переложите на деревянные или пластмассовые лотки. Только учтите, что на лотках
температура будет значительно выше, и ее необходимо отрегулировать немедленно,
чтобы не повредить птенцов перегревом! Температура +40 ºC и выше очень опасна
для яиц и птенцов. Чтобы птенцы не выбрались из лотков, высота их стенок должна
быть 5 см. На дно инкубатора можно положить один или несколько кирпичей. В
случае отключения электроэнергии кирпичи помогут сохранить в инкубаторе тепло.
Для поддержания в инкубаторе необходимой влажности под
решетку лучше поставить две чашки с кипяченой водой, ориентировочно диаметром
12 см каждая.
В процессе инкубации вода будет испаряться, следите за этим,
и своевременно ее подливайте. Без воды перепелята не выведутся. Если вода
испарится в последние дни инкубации, и вы забудете ее долить, то птенцы не смогут
проклюнуть высохшую подскорлупную оболочку и самостоятельно выйти из своих яиц.
Перепелиные яйца во время инкубации, в течение первых 15-и
суток следует поворачивать на угол (90 -180)º через каждые 1 - 2 часа. Делать
это следует для того, что бы, желток не прилип к скорлупе. В промышленных
инкубаторах повороты происходят автоматически. В самодельных инкубаторах яйца
поворачивают вручную через каждые два часа в дневное время. Ничего плохого не
произойдет, если вы немного ошибитесь в этом расписании.
В самодельных инкубаторах необходимо следить за температурой
воздуха на уровне яиц. По опыту инкубации в самодельных инкубаторах известно,
что чаще всего температура несколько поднимается в ночное время. Происходит это
потому что, как правило, на улице ночью ветер стихает и в помещении становится
меньше сквозняков. Вторая основная причина опасного повышения температуры –
ночное повышение напряжения в электрической сети 220 вольт. По этому так же
ночью чаще перегорают лампочки в электрической сети с повышенным напряжением.
Для контроля напряжения в электрической сети желательно использовать вольтметр.
А для стабильного напряжения в лампах хорошо применять бустер или стабилизатор
напряжения (не телевизионный). Рис.2. Вариант схемы простого инкубатора.
В таком инкубаторе можно выращивать молодняк. Для этого, в
первые дни выращивания, сетчатый пол застилают плотной тканью, полотенцем,
гофрированной бумагой или газетами. Термометр лучше положить на пол.
Лучший материал для самодельного инкубатора – ДВП, так как она мало подвержена
воздействию повышенной влажности воздуха. Не следует лишь забывать, что ДВП,
как и многие другие, материал горючий, и, следовательно, пожароопасный.
Уход за инкубатором
При выведении молодняка, как в самодельном, так и в промышленном инкубаторе
очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с по-гибшими зародышами,
следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода инкубатор
и все его оборудование должны быть очищены от отходов инкубации, вымыты теплой
водой, просушены и затем продезинфицированы влажной обработкой 1%-ным раствором
хлорамина или 3%-ным формалина. При эксплуатации инкубатора необходимо
соблюдать правила электрической безопасности, техники безопасности и правила
противопожарной безопасности.
|