Сегодня мы подготовили для читателей нашего сайта очень
интересную и познавательную статью (помимо интенсивного выращивания гусей)
об еще одном интересном способе получения небольшой прибыли от гусей как
продажа гусиного пуха и пера. Статья не содержит в себе расчеты затрат и точной
прибыли за то в той или иной степени описывает процесс получения пера без убоя
птицы. Хотя как правило при разведении и содержании птицы речь идет
о таких прибыльных позициях как молодняк домашней птицы, яйцо и мясо. Но при
разведении водоплавающей птицы стоит учитывать еще и пухо-перьевое сырье, которое
пользуется спросом.
Особенно выгодно содержание гусей, поскольку эта птица –
долгожитель (продуктивный период самок около 5 лет, а самцов до 7.
Наиболее выгоден у гусей именно пух, вернее – пухоперьевая смесь, которая
используется для производства постельных принадлежностей и одежды. Ценность
гусиного пуха, обуславливается сроками его «работы». Изделия из гусиного пуха
могут служить до 25 лет, в то время как из утиного только 7 – 10, а куриного –
3 – 5. Однако особая ценность гусей заключается в том, что получать пух и перо
можно без забоя птицы, проводя прижизненные подщипки 2 – 3 раза в год. Таким
образом, за время жизни одного гуся можно получить 3 – 4 кг пухоперьевой смеси,
в которой доля пуха будет составлять 20 – 25%. Правда, речь идет о гусях среднего
размера с живым весом 5 – 6 кг.
Когда проводить подщип.
Первый подщип гусят проводят до наступления холодов, но
после ювенальной линьки. Максимальный срок первой подщипки, как и последней
осенней – 6 – 8 недель до начала яйцекладки. Гусыни легких пород начинают
яйцекладку в январе, что обуславливает последнюю в году подщипку не позднее
ноября месяца.
Летняя подщипка гусей не только не ухудшает их самочувствия,
а облегчает состояние птицы. Поскольку летом довольно жарко, а перьевой покров
гусей очень плотный, птицы сами порой выщипывают перо и пух, чтобы обеспечить
достаточное охлаждение. Начинать летнюю подщипку можно сразу после окончания
яйцекладки, а также после окончания насиживания через 2 – 3 недели.
Подготовка.
Перед началом добычи гусиного пуха и пера стоит подготовить
птицу, вызвав принудительную линьку. Это поможет легче выщипывать перо и
обеспечит безболезненность процедуры для птицы. Вызвать линьку можно резким
изменением рациона или же полностью лишив птицу пищи на 1 – 2 дня. При этом нужно
обеспечить птицу водой в неограниченном количестве, как для питья, так и для
купания.
Перед днем проведения подщипки птицу не кормят на ночь и
дают вволю искупаться. Правда, стоит обеспечить сухость подстилки и содержать
птицу в закрытом помещении.
Подщипка.
Прижизненная подщипка проводится преимущественно с груди и
живота птицы, включая области под крылом и на лапах. Перо с крыльев, головы,
шеи и спины практически не используется и снимать его не рекомендуется.
Проводят подщипку сидя. При этом птицу укладывают на спину
на собственные бедра головой к себе. Голову птицы можно слегка зажать рукой в
районе подмышек (как правило слева) и этой же рукой придерживают лапы. Крылья
при этом могут быть пропущены между бедер. Выщипывают перо в направлении его роста.
После снятия части пера проводят прореживание пуха. Перо должно выдергиваться
легко и иметь сухие концы не вызывать беспокойства у птицы.
Предварительная обработка гусиного пуха и пера заключается в
его сортировке и мойке. При этом могут использоваться моющие средства, а после
перо просушивается. Стоимость сортированного гусиного пуха, как правило, белого
цвета, на мировом рынке может доходить до 50 долл. за килограмм, но это с
учетом его высокого качества и полной технологической подготовки. Естественно,
что стоимость только что собранного сырья значительно ниже, поскольку перо
снижает стоимость смеси, но не снижает стоимости готовых изделий.
|