Среда, 17.04.2024, 00:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Главная » 2014 » Март » 15 » Инкубация гусиных яиц.
13:27
Инкубация гусиных яиц.

Гуси – птицы, которые были одомашнены одними из первых. При этом в природе прекрасно сохранилось разнообразие видов. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Это свидетельствует о высокой приспособляемости данного семейства птиц и об их определенной универсальности. Ближайшие биологические родственники гусей – лебеди, утки и казарки.

Учитывая, что наши читатели – птицеводы-любители и фермеры, стоит отметить «экономический аспект» данной птицы. Эта птица не капризна при инкубации и выращивании, плодовита, может питаться специальными кормами с высоким процентом содержания клетчатки (а следовательно, большим объемом, что позволяет экономить на количестве корма). Продуктивность гусей при этом очень велика: выход мяса достигает 6 кг с особи; гусиная печень (около 400г. с птицы) считается деликатесом; гусиный жир (350-500г в зависимости от птицы) высоко ценится в кулинарии, медицине и в быту; также имеет применение гусиный пух, который отличается повышенной прочностью. Как ни странно, гуси не так популярны у птицеводов, как куры и утки. Тем не менее, на них стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку инкубация гусиных яиц относительно нетрудоемкая.

Инкубация гусиных яиц - отличие от инкубации утиных яиц

Во многом работа с инкубационным материалом гусей похожа на выведение уток. Обе птицы относятся к одному семейству, внешне схожи, являются водоплавающими. Яйца гусей также крупные и обладают отличными пищевыми качествами. Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток. Специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйца из стада, где возраст птиц 2-4 года и где проводится профилактика родственного спаривания (замена птиц, привозные племенные партии ).

Инкубация гусиных яиц - где хранить гусиные яйца?

Хранение инкубационного материала производится в помещении при оптимальной температуре (поскольку гуси – холодостойкая птица, при более теплых условиях начинается развитие эмбриона). Влажность в помещении должна быть порядка 75-80%. Как и для любой водоплавающей птицы, имеются особые требования к санитарии гнезд и мест хранения. Обязательна чистота, пол и поверхность хранения обязательно должны быть сухими и желательно – из дерева. Крайне важно следить за отсутствием плесени.

Гусиные яйца хранят в горизонтальном положении. Максимальная выводимость гусиных яиц приходится на период 0,5-1 сутки после снесения . Если они хранятся дольше, начиная с 3их суток надо поворачивать яйца 1 раз в 2 дня. С 10 дня инкубационные качества значительно снижаются. Яйца, хранившиеся более 15 суток, не стоит использовать в целях разведения птицы.

Инкубация гусиных яиц - с чего начать?

Инкубация начинается с исследования подготовленных яиц. Сначала удаляются все яйца неправильной формы, слишком большие и слишком маленькие. Впрочем, нормальный вес гусиных яиц – 196–252г, и размер достаточно крупный . Таким образом, слишком крупные яйца гусей могут оказаться страусиными :)

На втором этапе сортировки – овоскопировании – оставляются яйца, у которых воздушная камера небольшая, расположена на тупом конце, подвижность желтка очень мала, и он находится по центру.

Загрязненные яйца проходят санитарную обработку. Есть мнение, что мыть надо только яйца, которые загрязнены от 50% и более (В.И.Авраменко, Й.Сваннсер). Тем не менее, учитывая повышенный риск заражения сальмонеллезом, некоторыми другими болезнями и спорами плесени у яиц гусей, имеет смысл проводить санитарную очистку всех загрязненных яиц: некоторые потери в выводимости несравнимы с потерями при возможной болезни стада молодняка. Очистка и санитарная обработка проводится аналогично этой процедуре у уток. Кроме того, в процессе хранения и инкубации следует просматривать яйца на предмет возникновения «тумаков» - темных тухлых яиц. Они легко определяются по запаху и на просвет. Возникают они потому, что белок в яйцах водоплавающих не обладает бактерицидными свойствами и легко заражается. Обращаться с ними нужно осторожно, поскольку со временем скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается само собой. Взорвавшееся яйцо заражает все остальные, на которые попадают брызги, и именно поэтому такие яйца надо находить и убирать из инкубатора в обязательном порядке.В инкубатор яйца гусей укладываются обязательно на бок.

Инкубация гусиных яиц - 4 стадии инкубирования

Как и у всех птиц, зародыши гусей проходят в своем развитии 4 основные стадии.

Первая – от помещения яиц в инкубатор до 9го дня. За это время у эмбриона появляется кровеносная система, начинается сердцебиение.

Вторая – 9й- 14й день у гусей. Кроме формирования костной ткани и кожных покровов разных видов (включая клюв и когти), на этом этапе происходит разделение по половому признаку.

Третья – 14й- 19й день. Эмбрион до конца использует белок и желток для формирования всех своих органов, начинает немного двигаться внутри яйца, общаться «с гусыней» - тихо пищать и гоготать.

Четвертая. Гуси обычно выводятся на 30й день. За оставшийся небольшой период четвертой стадии происходит созревание всех систем и органов птенца. Гусенок начинает дышать легкими (непосредственно из воздушной камеры). За последние 9-10 дней инкубации интенсивность дыхания и газообмен у гусиных яиц выше, чем у куриных и утиных яиц, хотя понижен относительно всего предыдущего периода. Происходит наклев скорлупы и вылупление.

Инкубационный режим для гусей близок к утиному, но с учетом того, что созревание эмбриона имеет чуть более долгий срок, а также – что гуси более стойкая к перепадам температур птица.

И последняя особенность гусиных яиц, схожая, впрочем, с потребностями утиных – это повышенное тепловыделение, вызванное большим процентом содержания жира в желтке водоплавающих. Поэтому с середины срока инкубации, с 19 дня, необходимо добавить водно-охлаждающие процедуры, подробно описанные в статье об инкубации утиных яиц.

Обязательно ведите журнал, где записывайте все условия инкубации и реакцию эмбрионов на них, поскольку сроки развития и чувствительность к тем или иным факторам разная у различных кроссов. Записи являются тем инструментом, который научит вас работать именно с вашим типом гусей.

Категория: инкубация | Просмотров: 1691 | Добавил: владимирович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы на Ютубе
Поиск
Групповые покупки
Переворот лотков
Форма входа
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Таганроге
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0