Привычная нам индейка – на деле экзотический гость из Центральной и Южной Америки. Там ее дикие предки вольготно перелетают с ветки на ветку в жарких и влажных зеленых джунглях. Поэтому многие особенности этой необычной птицы объясняются ее происхождением. В современном российском птицеводстве разведение индеек – несколько забытая практика, причем отзывы о нем часто диаметрально противоположны. Одни говорят о том, что индейка – крайне капризная и прихотливая птица, другие – о том, что ее разводить легко, особых проблем не наблюдается, а отдача настолько велика, что вознаграждает птицеводов сторицей. Вопросы экономической выгоды и выхода продуктов птицеводства от разведения индеек – это тема другой статьи, здесь упомянем лишь то, что набор массы у этой птицы очень велик. Существуют легкие и тяжелые кроссы, вес взрослой п
... Читать дальше »
Как известно, инкубация – это искусственный вывод птицы из яиц. Обычно потребность в инкубации возникает у человека только при разведении домашних птиц, но как раз утиные составляют исключение. Сейчас распространена практика инкубации утят дикой кряквы с последующим специальным воспитанием утят (включением им аудиозаписей голосов диких уток-крякв, сеансов «пугания» со звуками выстрелов) и выпуском подросшего поголовья в дикую природу для сохранения численности этого вида.
Семейство утиных (Anatidae) очень разнообразно. У всех его представителей наблюдаются такие общие признаки, как широкое тело обтекаемой формы с водонепроницаемым оперением; длинная шея с небольшой головой; сплюснутый клюв и лапы с перепонками. К ним относятся как различные виды уток: мускусные утки, кряквы, древесные, гривистые утки. Близкие родственники уток, находящиеся с ними в одном семействе – лебеди, гуси и казарки.
... Читать дальше »
Гуси – птицы, которые были одомашнены одними из первых. При этом в природе прекрасно сохранилось разнообразие видов. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Это свидетельствует о высокой приспособляемости данного семейства птиц и об их определенной универсальности. Ближайшие биологические родственники гусей – лебеди, утки и казарки.
Учитывая, что наши читатели – птицеводы-любители и фермеры, стоит отметить «экономический аспект» данной птицы. Эта птица не капризна при инкубации и выращивании, плодовита, может питаться специальными кормами с высоким процентом содержания клетчатки (а следовательно, большим объемом, что позволяет экономить на количестве корма). Продуктивность гусей при этом очень велика: выход мяса достигает 6 кг с особи; гусиная печень (около 400г. с птицы) считается деликатесом; гусиный жир (350-500г в зависимости от птицы) высоко ценится в кулинарии, медицине и в быту; также
... Читать дальше »