Всем известно, что большинство желающих разводить домашних
гусей дома или нагусинной ферме, заводят их ради мяса. Пород гусей выведено
очень много и разного направления, но если уж вы решились разводить эту птицу
ради получения мяса, то ваш выбор должен пасть именно на Холмогорскую породу
гусей.
Где и когда появилась эта порода? Кто её вывел? Попробуем
разобраться. Есть предположение, что порода появилась в результате
перекрещивания двух пород гусей – китайских и арзамазский. Назвали породу (но
это лишь предположение, т.к. порода одна из старейших российских пород) или по
месту их получения или по окрестности их
распространения. Документально зафиксированное упоминание о
породе найдено в 1885 г. И на протяжении десятилетий в породе выводилось много
линий которые со временем терялись. В настоящее время в Холмогорской породе
выделяются две линии. Первая – крупные фактурные птицы с длинным клювом и
горбинкой на нём, а на крыльях иногда проявляется повислость пера. Появления
гусей с подобными признаками говорит о том, что в их создании принимали участие
гуси тульской породы ( именно у этих гусей наблюдается повислость перьев в
районе крыла, тяжелый вес и крупный изогнутый клюв). Вторая линия – это гуси с
тёмным коротким или средней длинны клювом. В их происхождении принимали участие
такие породы как обычные серые гуси и китайские. Холмогорские гуси имеют
очень выдающиеся породные признаки. Например, возвышение над клювом (шишка)
становиться видимой уже на 5-6 месяце жизни гусей, и достигает высоты над
клювом на 2 сантимента. Шишки над клювом становиться максимально большой к 4-5
году жизни птицы. По окрасу пера различают гусей серо-пегих, серых и белых. Шея
у гусей длинная, ноги и клюв оранжево-желтого цвета, груды хорошо развита
глубокая, на животе две жировые складки, туловище широкое, массивное.
Холмогорские гуси обладают хорошей приспособляемостью к разным климатическим
условиям и могут разводиться по всей России. Гуси этой породы считаются
долгожителями и в среднем живут 15-17 лет, тогда как общая средняя
продолжительность жизни других пород составляет 4-6 лет. Половая зрелость у
холмогоров наступает лишь к третьему году жизни. Именно в этом возрасте
оплодотворяемость яиц достигает 80%. Основным достоинством породы является вес
птицы – до 12 кг. Гусыня способна в год дать до 30 яиц. К сведению, куры
породы ломан браун и леггорн способны в год снести до 300 яиц.
Чему нужно уделить внимание при выращивании Холмогорских
гусей.
Помещение для разведения холмогоров должен соответствовать
определенным условиям. Гусятник, который сроят из дерева, с внутренней стороны
нужно заколотить плахами, чтобы гуси не выщипывали и не выедали мох или паклю,
которыми часто заделывают щели между брёвнами. Пол естественно делают то же из
дерева и обязательно делают подстилку из соломы или опилок. Можно обойтись
такой простой подстилкой так как гуси не боятся холодов и хорошо переносят зиму
на сухой подстилке. Гусятник нужно построить на таком месте, где будет
исключена возможность затопления грунтовыми или талыми водами. Двери
нужно делать с «подветренной» стороны, что бы избежать сквозняков. Гуси
не любят сквозняк и сразу начинают болеть и терять вес. Потребность в помещении
рассчитывают из того, что одна голова птицы требует 1 квадрометра. Если же
помещение будет маленьким велика вероятность быстрого загрязнения и развития
болезней ног и пера. Конечно же и много зависит от региона разведения птицы –
так например в более теплых местах, где гуси много времени проводят на улице,
помещение можно строить небольшим и рассчитывать на 1 квадрометр по два гуся.
Нужно обеспечить гусям выгул, желательно с природным или искусственным
водоёмом. Выгул рассчитывают 5-6 метром квадратных на гуся. В питании
Холмогорские гуси не отличаются от других пород мясных гусей и с удовольствием
поедают пшеницу, комбикорм и любые животные корма, что хорошо при несложной
технологии выращивания гусей ради мяса.
|