Фермеры на территории всего бывшего СССР давно делают
ставки
на лучшую породу кур –
Кучинскую юбилейную, называя ее лучшей среди отечественных. Выбор свой
аргументируют десятком причин, среди которых высокая яйценоскость,
неприхотливость в содержании и вкуснейшее мясо. Кучинскую юбилейную
породу
кур вывели в конце сороковых годов прошлого столетия на одноименном
племзаводе
в Подмосковье. Тогда селекционеры скрестили несколько зарубежных пород
(плимутроки, род-айланды, нью-гемпширы и австралорпы) и одну нашу –
практически
исчезнувшую популяцию кур Орловской области – ливенскую. От зарубежных
предков
выведенная мясо-яичная порода получила отличную "родословную” –
устойчивость к
вырождению, большую живую массу (до 2,8 килограммов куры и до 3,8 кг –
петухи),
крепкую конституцию и прекрасные вкусовые качества мяса. От отечественных
"прародителей” кучинские куры взяли жизнеспособность: эта порода
легко
разводится в любых климатических условиях, падеж молодняка минимален –
всего
около 5 %.
Кучинские куры еще и потому любимы фермерами, что
по
качеству мяса намного опережает бройлеров – содержание белка, аромат и
сочность
у отечественных кур намного выше. Помимо этого, куры этой породы – несушки
хоть
куда. Среднестатистические показатели – не ниже 180-200 яиц в год при
массе
одного яйца 55-60 граммов. Яйцекладка прекращается всего на 2-3 недели в
год,
во время линьки, а потом вновь возобновляется. Причем нестись курочки
начинают
в довольно молодом возрасте – до достижения ими полугода. И, в отличие от
импортных несушек, кучинским не нужно создавать зимой инкубаторские условия:
они
несутся при температуре в курнике выше 3 градусов. Важно только не
перекармливать их и не оставлять в стае вдоволь петухов (оптимальное
количество
– один ухажер на 13 кур). Так же следует поступать и любителям-заводчикам кур
бойцовой породы кулагы.
Любят современные крестьяне этих курочек и за их
"материнские” способности. Большая часть несушек становится отличными
наседками
и способна высидеть до 30 яиц за один раз. Потомство кученские куры
могут
приводить несколько раз за сезон, и так 2-3 года жизни в любом приличном
хозяйстве. Молодняк, по оценкам специалистов, очень жизнелюбив благодаря
орловским корням и быстро растет. Еще одна отличительная особенность этой
породы – унаследованная от зарубежных родителей аутосексность. Это значит,
что
еще в суточном возрасте по окрасу оперения можно легко определить пол
цыпленка.
Так, у новорожденных петушков окрас перьев на крыльях гораздо светлее
остального туловища. У курочек окрас по всему телу равномерный – разные
оттенки
золотистого и бурого.
Кученские куры достаточно неприхотливы в содержании в
отличии от кур породы брама. Основу
рациона должна составлять богатая белком пища с минеральными и витаминными
добавками.
Уже с рождения в кормушку можно добавлять крутое вареное яйцо, крутую
пшенную
кашу, по достижению недельного возраста – нежирный творог, в десять дней
от
роду – рубленую отварную морковь и зелень, на третьей неделе жизни –
отварную
рыбу, крошки белого хлеба, измельченные в ступе крупы – горох, ячмень,
чечевицу, кукурузу, овес и пшеницу. Не забывайте, что отдельное лакомство у
них
в меню – всевозможная зелень, в том числе и в зимнее время года. Большие
всезнайки, куры и петухи этой породы любят прогулки в поисках травы и
другой
зеленушки, в том числе и на большие расстояния. Даже зимой, до минус 15
градусов, им стоит организовывать непродолжительные выходы на улицу.
Тогда
несушки не прекратят нестись и в морозы.
Сегодня, вопреки завозу множества новомодных пород,
кучинская юбилейная остается в лидерах в курниках частных хозяев и
больших
фермерских хозяйств.
|