Перепелиные яйца и яйца всех пород домашней птицы, соблюдая
некоторые условия, можно хранить в течение длительного времени. Перепелиные
яйца имеют наиболее продолжительный срок хранения. Надолго сохранить можно лишь
чистые, неповрежденные яйца. Свежие перепелиные яйца, опущенные в воду при
комнатной температуре, должны опускаться на дно емкости. В обычном бытовом холодильнике
(температура около +5°C)
перепелиные яйца не теряют своих свойств в течение 3-ех месяцев хранения.
Яйца,
предназначенные для долгого хранения, следует охлаждать как можно скорее.
Загрязненные яйца следует вымыть в слабом растворе хлорной извести (5 г извести на 1 л воды), в воде яйца, предназначенные
для длительного хранения, мыть не следует.
Затем, просушив их, укладывают в тару для хранения. Хранить
подготовленные таким способом яйца следует в сухом, чистом и не имеющем острых
запахов помещении при температуре +(8-10) ºC и относительной влажности воздуха
60-80%. Очень желательно располагать яйца острым концом вниз.
Можно покрыть вазелином
или парафином скорлупу яиц. Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе,
предохраняет яйца от высыхания и попадания внутрь опасных микроорганизмов.
Яйца, смазанные вазелином или парафином, хранятся до 8 месяцев.
Неоплодотворённые
яйца сохраняются лучше, чем оплодотворенные, а весенние и осенние лучше, чем
летние.
Если слишком
долго хранить перепелиные яйца, они не протухнут, а просто засохнут. При
падении на пол, перепелиное яйцо не разобьется и не растечется за счет прочной
подскорлупной оболочки. Подобно безопасному автомобильному стеклу «триплекс»
перепелиное яйцо от удара о пол лишь немного сомнется.
|