Воскресенье, 28.04.2024, 09:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 48
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Абсолютно все породы домашних гусей произошли от дикого серого гуся. Исключение составляют лишь домашние китайские гуси – их перво предком является дикий гусь сухонос. Гуси – самые первые  птицы, которых человек начал разводить дома, в отличии от,  например, перепелов. Если вам интересно, можно почитать публикацию об особенностях содержание перепелов.

Разводят птиц в основном для мяса, пуха и пера. Содержать и разводить гусей можно как на пастбище, так и у озера. Все породы отличаются удлиненной шеей и ладьеобразным туловищем. Клюв вытянутый, прямой, у некоторых пород с выростом. Пальцы лап соединены плавательной перепонкой. Оперение чаще всего белое или серое. В среднем, гуси могут весить до 10 кг. Обычно гуси начинают нестись на 300 день своей жизни, это совпадает с зимними и весенними месяцами. Вызывать яйцекладку осенью удается при создании определенных режимов искусственного освещения и кормления. Содержат гусей обычно 4 года. Для пуха и пера – до 5, но гуси-самцы становятся менее активны уже после 4,5 лет и поэтому держать их дольше особого смысла не имеет. Питаются гуси, в основном, зеленой травой, которую могут потреблять в количестве 2 кг за один день. Они, пожалуй, самые неприхотливые в еде домашние птицы. Конечно, если вы не хотите добиться внеплановой кладки яиц. Выпас гусей на пастбищах позволяет сделать их содержание более экономичным, чем содержание каких-либо других домашних птиц. Содержать гусей очень удобно – это можно делать в птичниках для кур, клетках, подстилках на сетчатых полах. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения. На взрослого гуся в год уходит приблизительно 40 кг.Гусей необходимо каждый день в теплую погоду выпускать на пастбище. Желательно чтобы оно граничило с водоемом.

Гуси | Просмотров: 978 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Взрослая птица достигает массы тела до 7-8 кг. Вес яиц достигает 150-220 гр. От взрослой птицы в среднем можно получить до 6 килограмм мяса, плюс около 500 грамм жира, который применяется в фармакологии и медицине. Также гусь является единственной птицей, от которой получают высококачественное перо и пух.

Выгодное разведение гусей в приусадебном хозяйстве нужно начинать с подбора пар. Птица должна быть наделена высокими племенными особенностями. Высокие показатели продуктивности птицы должны передаваться потомству, и служить "улучшителями” породы. Самыми лучшими месяцами для отбора племенного гуся в родительское стадо считается конец октября и начало ноября. Оставляют племенных гусей при половом соотношении 1 : 3, то есть на одного племенного самца оставляют трех племенных самок. При отборе племенных гусей необходимо учитывать, чтобы в стаде отсутствовали агрессивные отношения между птицей.

Гуси | Просмотров: 1496 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Куры породы брама относятся к тяжеловесным птицам, так что при постройке 

курятника нужно предусмотреть несколько необычные насесты. Хорошим вариантом 
будет один насест в виде широкой плашки 30см набитой на стены по трем сторонам 
курятника, не высоко от пола, на расстоянии 40см, что бы птицы могли легко не 
него запрыгнуть и так же легко спрыгнуть. Не стройте обычные насесты в 
несколько ярусов, т.к брама тяжеловесна и птицы будут конкурировать за более 
высокое положение, что чревато ушибами, вывихами ног. При постройке одноярусного 
насеста вы так же избежите опонашивания птиц друг от друга.

Несколько слов о кормлении кур брама. Если вы желаете получить красивую, 
отличную с выраженными породными качествами браму, на ее кормление придется 
потратиться. Конечно же вы уже знаете, что брама относится к мясной породе кур 
и ее развитие длятся до 8 месяцев и до 6го месяца вам придется кормить ее почти 
что цеплячим кормом, который должен содержать много протеина – рыбий жир, 
например, можно варить мясные бульоны и добавлять в них сухое молоко и 
обязательно что бы исключить развитие рахита у молодняка добавляйте в корма и 
мешанки рыбий жир. Когда птица немного подрастет в кормушках не должно быть 
недостатка в ракушке и меле, обязательно организуйте песочно зольные ванны для 
купания прицы. Если есть возможность в корма можно добавлять соевый шрот, т.к 
соевый шрот по биологическим показателям намного лучше других жмыхов, наличие в 
нем протеина доходит до 50%. В городах молокозаводы иногда продают отходы 
"поты”выжимания сои, их называют соевая окара. Можно кормить кур брама и этим, 
примешивая к основному корму примерно 30%, при этом у птиц можно наблюдать 
некоторое повышение яйценоскости. Но если вам очень  нужны именно породистые куры несушки, то рекомеднуем почитать про кур кросса Леггорн.

Куры | Просмотров: 1203 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Доброго дня всем любителям фермерского птицеводства. Сегодня 

речь об особенностях кур брама, как их выгодно разводить и содержать. Думаю 
вопрос о породном возникновении, т.е какие породы скрещивали и когда мы 
пропустим, а вот почему породу так назвали пожалуй можно и рассмотреть. Все 
очень просто название «брама» породе присвоили по названию реки, протекающей в 
Индии – Брахмапутра, видимо именно там и были получены куры породы брама.

На сегодняшний день любители птицеводы различают несколько разновидностей кур 
брама – темная, палевая и светлая.

Куры брама с темным окрасом

Курицу любители птицеводы разводят редко, чаще как 
декоративную породу и для сохранения генофонда, как и Малайскую бойцовую породу кур. У кур 
хорошо развит так называемый ястребиный клок, это перья на голенях. В основном 
признаки экстерьера следующие: лоб небольшой, выпуклый, голова среднего 
размера, чаще маленькая; желтого цвета клюв, отличается небольшой согнутостью и 
поражает своей силой и по вдоль расположенными полосами черного цвета; ноги как 
обычно желтые, сильно оперенные, высокие, толстые; гребень хорошо видно 
разделен на три борозды; как и у большинства кур мочки красные и короткая 
спина; глаза коричнево-красноватые, большие крылья, грудь несколько шире чем у 
других разновидностей кур брама, полая; под перьями можно разглядеть белую или 
розовую кожу.

В возрасте 6-8 месяцев взрослая курица набирает вес до 4 кг в живой массе, а 
петух до 5 кг (почти то же можно сказать о курах породы Виандот). 
С наступлением половозрелости куры начинают нестись и в год приносят около 
120-150 яиц. Скорлупа яйца имеет кремовый окрас и вес яйца составляет около 70 
грамм.

Окрас петухов и кур немного отличается. У петуха на гриве и шее перья белые с 
серебристым оттенком и посередине имеется черная продольная полоса. У курочек 
же в окрасе преобладает более темный оттенок и на перьях есть белое окаймление, 
по всему туловещу растут перья серого тона с несколькими рядами черных полос.

Палевые куры брама

Куры брама с палевым окрасом так же являются 
разновидностью породы. К 8 месяцам жизни вес живой массы составляет около 5-6 
кг. Экстерьерные признаки следующие: суровый взгляд птицы обеспечивают хорошо 
развитые надбровные дуги, а голова или средних размеров или по сравнению с 
туловищем кажется маленькой. На ногах из четырех пальцев только средние и 
наружний имеют оперенье, а в общем ноги имеют желтый цвет, толстые и хорошо 
оперены. На голове имеется гребень на три небольшие борозды, гороховидный, 
глаза коричнево-красные, хвост средней величины, грудь полая. Шея по сравнению 
с другими разновидностями кур брама длинная, а спина короткая. Можно выделить 
особенности окраса петухов – грива у них намного темнее основного окраса. Куриц 
породы брама с палевым окрасом любители домашних птиц в настоящее время 
разводят как декоративную породу, а не ради мяса и яйца.

Куры брама со светлым окрасом

Что бы с успехом разводить кур породы брама со светлым 
окрасом оперенья любителям птицеводам нужно позаботиться о наличии выгула для 
птицы. Белые брама очень спокойны, могут приручиться к рукам и даже принимать 
корм из рук кормящего. Выраженная декоративность породы уже давно покорила 
любителей птицы. К сожалению чистопородных белых брама тяжело разводить и 
любители не жалеют сил и средств для покупки хороших породистых кур.

Белые брама хорошо переносят жесткий климат и влажную погоду, и с успехом могут 
разводиться по всей России за исключением районов крайнего севера, где 
начинается вечная мерзлота. Для чистопородных белых брама скорость роста 
составляет – в 5-6 месяцев живой вес достигает 4,5 кг. и куры начинают 
приносить яйцо по 170-180 штук в год. По сравнению с другими видами белая брама 
начинает нестись поздно и повышение яйценоскости происходит в зимние месяца. По 
этому содержание кур зимой требует особой ответственности в плане создания оптимальных 
условий для начала периода яйценоскости. Яйцо имеет кремовый окрас с 
оттенками.

В последние десятилетия продуктивные качества кур утратились лишь по тому, что 
птицеводы все больше внимания обращали на декоративные качества (выраженное 
породное оперенье тела и ног) чем не наличие живого веса и кур брама стали 
разводить ради украшения птичьего двора.

Куры | Просмотров: 1993 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Каждый птицевод в своей жизни задавал себе такой вопрос: 

почему же куры стали плохо нестись?Высокая яйценоскость кур зависит от 
множества факторов, среди которых и погодные условия, и способ содержания, и 
возраст, и состояние здоровья, и время года, и наличие инстинкта 
самосохранения. Однако самым важным фактором, который обуславливает яичную 
продуктивность, является кормление. Поэтому если вы захотели добиться высокой 
яйценоскости кур, потребуется запомнить ряд простых правил.

Дабы избежать синдрома снижения яйценоскости кур нужно 
регулярно и равномерно кормить, так как периодическое кормление перекармливание 
или недокармливание хуже всего сказывается как на качестве, так и на количестве 
яиц. Если вы не будете кормить кур регулярно, так сказать, по часам, то 
куры будут "топтаться” у вашего порога, ожидая подачки. При подаче корма в 
строго установленное время, куры будут собираться в нужном месте в нужное 
время.

Первое (утреннее) кормление вам нужно проводить в тот 
момент, когда курица проснулась. В зимний период, когда световой день 
сокращается, для увеличения рабочего дня курицы можно кормление начинать 
раньше, при дополнительном освещении. Утром рекомендуется давать влажные мешанки 
из вареного картофеля или различного молотого зерна. Сгодятся и отруби с 
толчёной яичной скорлупой, и соли с кухонными отходами.

Вечером же кур следует кормить за час до того, как они 
собираются усаживаться на насесты. Такое условие будет просто необходимым если 
вы выращиваете кур брама. Рассчитать время 
вечернего кормления следует таким образом, чтобы к кормлению они уже успели 
съесть положенную норму. Кроме того, следует давать ей цельное зерно, при этом 
зерно необходимо разнообразить. Но разнообразие заключается не в том, чтобы 
одновременно давать несколько разных видов зёрен, а в том, что зёрна должны в 
разные дни быть разными. К примеру, сегодня пшеница, завтра – овёс, тогда как 
послезавтра – ячмень.

Также при  синдроме снижения яйценоскости кур следует учитывать 
такие важные характеристики кормления, как качество и нормы, так как качество, 
количество и стоимость будущих яиц зависит именно от этих показателей. Корм для 
несушек обязан содержать в себе белки (они же протеины), жиры и углеводы, а 
также минеральные соли и витамины. Если желаете получить максимально возможное 
количество качественных яиц, давайте несушкам пищу, которая будет содержать все 
перечисленные вещества. Ведь при их недостаточности количество яиц снизится, а 
затраты на кормление увеличатся в разы. Если касаться норм кормления, то они 
должны составляться с учётом фактической и предполагаемой продуктивности.

Следует заметить, что увеличить яйценоскость можно и без 
применения различных химических препаратов.

Кроме того, для избежание снижения яйценоскости 
рекомендуется пищу предварительно подготовить. Среди многочисленных методов 
подготовки пищи широкое распространение получил метод дрожжевания, а также 
методы измельчения и проращивания.

Метод дрожжевания заключается в том, что на 1 килограмм 
корма берётся 30 граммов свежих дрожжей, которые разведены в 1,5 литре тёплой 
воды. Размешав полученную массу, её нужно оставить на 6-9 часов в тёплое место. 
После этого корм считается готовым и его можно добавлять несушкам в мешанку по 
15-20 граммов в сутки на голову. Температура в помещение должна быть 20-25 
градусов.

Для проращивания используют овёс, ячмень или пшеницу. 
Температура в помещении, в котором будет проводиться проращивание зерна, должна 
быть не менее 20 градусов. Зерно на сутки замачивается в тёплой воде, после 
чего рассыпается на специальные щиты или полки. 3 раза в сутки зерно 
перемешивается. Проращивание в среднем занимает 3 суток, когда появляется 
росток в 0,5 сантиметров.

Куры | Просмотров: 723 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Фермеры на территории всего бывшего СССР давно делают ставки 

на лучшую породу кур – 
Кучинскую юбилейную, называя ее лучшей среди отечественных. Выбор свой 
аргументируют десятком причин, среди которых высокая яйценоскость, 
неприхотливость в содержании и вкуснейшее мясо. Кучинскую юбилейную породу 
кур вывели в конце сороковых годов прошлого столетия на одноименном племзаводе 
в Подмосковье. Тогда селекционеры скрестили несколько зарубежных пород 
(плимутроки, род-айланды, нью-гемпширы и австралорпы) и одну нашу – практически 
исчезнувшую популяцию кур Орловской области – ливенскую. От зарубежных предков 
выведенная мясо-яичная порода получила отличную "родословную” – устойчивость к 
вырождению, большую живую массу (до 2,8 килограммов куры и до 3,8 кг – петухи), 
крепкую конституцию и прекрасные вкусовые качества мяса. От отечественных 
"прародителей” кучинские куры взяли жизнеспособность: эта порода легко 
разводится в любых климатических условиях, падеж молодняка минимален – всего 
около 5 %.

Кучинские куры еще и потому любимы фермерами, что по 
качеству мяса намного опережает бройлеров – содержание белка, аромат и сочность 
у отечественных кур намного выше. Помимо этого, куры этой породы – несушки хоть 
куда. Среднестатистические показатели – не ниже 180-200 яиц в год при массе 
одного яйца 55-60 граммов. Яйцекладка прекращается всего на 2-3 недели в год, 
во время линьки, а потом вновь возобновляется. Причем нестись курочки начинают 
в довольно молодом возрасте – до достижения ими полугода. И, в отличие от 
импортных несушек, кучинским не нужно создавать зимой инкубаторские условия: они 
несутся при температуре в курнике выше 3 градусов. Важно только не 
перекармливать их и не оставлять в стае вдоволь петухов (оптимальное количество 
– один ухажер на 13 кур). Так же следует поступать и любителям-заводчикам кур бойцовой породы кулагы.

Любят современные крестьяне этих курочек и за их 
"материнские” способности. Большая часть несушек становится отличными наседками 
и способна высидеть до 30 яиц за один раз. Потомство  кученские куры могут 
приводить несколько раз за сезон, и так 2-3 года жизни в любом приличном 
хозяйстве. Молодняк, по оценкам специалистов, очень жизнелюбив благодаря 
орловским корням и быстро растет. Еще одна отличительная особенность этой 
породы – унаследованная от зарубежных родителей аутосексность. Это значит, что 
еще в суточном возрасте по окрасу оперения можно легко определить пол цыпленка. 
Так, у новорожденных петушков окрас перьев на крыльях гораздо светлее 
остального туловища. У курочек окрас по всему телу равномерный – разные оттенки 
золотистого и бурого.

Кученские куры достаточно неприхотливы в содержании в 
отличии от кур породы брама. Основу 
рациона должна составлять богатая белком пища с минеральными и витаминными добавками. 
Уже с рождения в кормушку можно добавлять крутое вареное яйцо, крутую пшенную 
кашу, по достижению недельного возраста – нежирный творог, в десять дней от 
роду – рубленую отварную морковь и зелень, на третьей неделе жизни – отварную 
рыбу, крошки белого хлеба, измельченные в ступе крупы – горох, ячмень, 
чечевицу, кукурузу, овес и пшеницу. Не забывайте, что отдельное лакомство у них 
в меню – всевозможная зелень, в том числе и в зимнее время года. Большие 
всезнайки, куры и петухи этой породы любят прогулки в поисках травы и другой 
зеленушки, в том числе и на большие расстояния. Даже зимой, до минус 15 
градусов, им стоит организовывать непродолжительные выходы на улицу. Тогда 
несушки не прекратят нестись и в морозы.

Сегодня, вопреки завозу множества новомодных пород, 
кучинская юбилейная остается в лидерах в курниках частных хозяев и больших 
фермерских хозяйств.

Куры | Просмотров: 1168 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Одной из самых необычных и древних пород кур является 

араукана. Что это за диковинная порода кур и откуда она появилась? Это 
яично-декоративная порода родом из Южной Америки. Араукана как порода была 
выведена в Чили и получила своё название от проживавшего там племени индейцев с 
таким же названием. По легенде у местного поселения индейцев Араукан, ещё в 
доколумбовские времена большим почётом пользовались куры, способные нести 
пёстрые яйца и петухи, наделённые настоящим бойцовским характером. Особенную 
ценность представляли петухи без хвоста. По мнению представителей племени, 
хвост был лишней обузой, способной помешать петуху в бою.

Примечательным является то, что эти куры несут яйца с 
голубоватым оттенком и они совсем не склонны к насиживанию в отличии от кур брама и кучинских кур. Несмотря на убеждение некоторых людей о полезности яиц этой породы, 
известно, что помимо скорлупы, они ничем не отличаются от обычных яиц. Однако, 
именно это и привлекало покупателей во все времена. Существует мнение о том, 
что свой зеленовато-голубой окрас скорлупа яиц арауканы получила в наследство 
от какой-то дикой птицы, с виду напоминавшей фазана. Самцов этой птицы 
скрещивали с курами, что вероятно и дало эффект. Если же кур породы араукана 
скрестить с курами, несущими коричневые яйца, то их гибрид будет откладывать 
уже яйца зеленовато-оливкового оттенка.

Сейчас уже известно, что яйца этих  кур 
араукана получают свой окрас благодаря пигментам в половых путях самки, а 
именно пигмент биливердин. Он является продуктом расщепления гемоглобина.

Впервые эта порода была упомянута в 1526 году, однако только 
в 1888 году они были вывезены моряками из Южной Америки. Породы кур араукана 
обладают достаточно спокойным нравом, чего нельзя сказать о бойцовых курах малайской породы. 
Акклиматизация у этой породы проходит легко и достаточно быстро. Внешний вид их 
весьма изыскан. На голове перья растут прямо из ушных раковин. Также были 
замечены виды кур с бородой и бакенбардами, а также с перьевыми пучками и 
бородой. Различаются на породы немецкой, американской и английской селекции. 
Разница заключается в том, что у кур породы араукана немецкой селекции, в отличии 
от кур американской и английской селекции полностью отсутствует хвост. 
Оперение, как правило, чёрного, чёрно-красного и золотистого окраса, однако 
наблюдаются также виды с пшеничным и белым окрасом. Араукана имеет довольно 
маленькую, узкую голову с небольшим гребнем и слегка изогнутым клювом средних 
размеров. Ноги средней длины с четырьмя пальцами. Шея также средней длины, 
спина прямая, широкая. Средний вес петуха составляет около 1,8-2 килограмма, 
курицы – 1.4-1.7 килограмм. За год, куры породы араукана несут до 180 яиц. 
Помимо обычных пород, в 1975 году в США селекционеры вывели карликовую породу 
араукан, но уже в 1884 году она была включена в стандартную породу. Сейчас уже 
арауканы мало чем напоминают своих предков. В Америке популярно разведение арауканов, 
полученных скрещиванием с курами других пород. Это делается для того, чтобы 
улучшить хозяйственные качества курицы.

На сегодняшний день разведением арауканов занимаются уже со 
всем пониманием. Несмотря на то, что эта порода является декоративной, она 
вполне может послужить источником получения яиц и мяса. Спрос на яйца арауканов 
выше, чем на яйца кур других пород. К тому же, птицеводы, имеющие дело с курами 
породы араукан, отмечают довольно неплохой вкус мяса. Арауканы быстро созревают 
для того, чтобы начать откладывать яйца. Это может сгладить тот факт, что яйца 
у них не могут похвастаться большим размером. В последнее время наблюдается 
тенденция возвращения этой породы на фермы Европы и Америки.

Куры | Просмотров: 1084 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Куры – наиболее распространенные жители птичника в домашнем 

хозяйстве. Из содержат для производства диетического мяса и яиц. Эффективность 
разведения кур зависит от правильного ухода за ними.Особое внимание следует обращать на содержание кур несушек 
зимой, чтобы они не прекратили нести яйца. Несушки постоянно требуют 
повышенного комфорта при содержании, (в отличии от бойцовых кур, которые не 
так требовательны к условиям проживания) а осенне-зимний период добавляет новые 
требования. Поскольку в домашнем подворье кур держат по несколько лет, то у 
старых кур осенью начинается процесс линьки, который требует от птиц 
дополнительного расхода микроэлементов общей энергии. Кроме того, резко 
уменьшается длина светового дня, понижается температура окружающей среды, 
заканчиваются естественные зеленые корма. Именно на уменьшение отрицательного 
влияния естественных факторов направлены условия содержание кур несушек зимой.

Помещение, в котором живут куры, на зиму следует утеплить, 
закрыть лазы для выхода на выгул, накрыть пол глубокой подстилкой. Делают ее из 
сухих опилок, соломы или торфа. По мере утаптывания подстилки, следует 
закладывать новый слой. Смешиваясь с куриным пометом, подстилка начинает 
разогреваться, обеспечивая помещение теплом. При 10-12 градусах в помещении, 
куры чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Если естественным способом не 
удается сохранять оптимальную температуру, следует дополнительно оборудовать 
птичник обогревателями. При этом следует обеспечить приток свежего воздуха в 
помещение, а место для сна птицам сделать на жердях, расположенных выше пола на 
60 см.

Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно 
дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный 
график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы 
располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.

Особая забота – корма. От их качества зависит длительность 
периода линьки и яйценоскость куриного поголовья. Преобладающая доля в рационе 
отводится зерновым, к ним относится пшеница, ячмень, кукуруза, давать зерно 
лучше дробленным или пророщенным. Зерновые дают птицам необходимую энергию. 
Витамины куры получают, употребляя сочные корма. Это измельченные корнеплоды: 
морковь, свекла, отварной картофель. Охотно поедают куры кормовые кабаки, 
хорошо хранящиеся всю зиму.

Мешанки – прекрасная возможность обеспечить птицу нужными 
микроэлементами. Готовят мешанки из отрубей, подсолнечного жмыха, добавляют в 
них яичную скорлупу, костную или рыбную муку. В летнее время стоит запастись 
сушенной травой: клевер, крапива, куриное просо, мышиный горошек. Вязанки из 
такого сена можно развешивать на некоторой высоте от пола.

В курятнике в отдельных мисочках должен стоять растолченный 
мел, ракушки, мелкий гравий, камушки, питьевая вода, особенно это важно для породистых кур брама. При 
отрицательных температурах воду нужно давать подогретой, иногда в нее следует 
добавлять марганцовку. Сочные корма давать нужно в первой половине дня, на ночь 
кур лучше кормить зерном.

При умеренных морозах куры должны иметь возможность выгула. 
Обычно для этих целей отгораживается площадка с южной стороны помещения, 
открытая для солнечных лучей и расчищенная от снега. На выгулах размещаются 
ванночки с золой и песком, которые должны быть сухими. В холодную и ветреную 
погоду лотки для выхода на выгул держат закрытыми.

Куры | Просмотров: 1027 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Виандот – домашняя порода кур. Своё наименование она 

получила от названия племени индейцев. Порода виандот начала создаваться в 60-х 
годах девятнадцатого века в США. И лишь в 1883 году она была официально 
признана – в стандарт приняли новую первую разновидность – серебристого 
виандота.

Виандот – порода кур, имеющая более пятнадцати 
разновидностей окрасок  (как и  куры Араукана) 
чёрные, белые, голубые, серебристые, жёлто полосатые, куропатчатые, светлые, 
тёмные, золотистые, бело-золотые, разноцветные, голубо-золотые. Экстерьерные 
признаки породы: небольшая головка с округлым выдающимся лбом, что то похожее с курами Брама; короткий, чуть 
согнутый мощный клюв жёлтого цвета, иногда с чёрными полосами. Гороховидный 
гребешок, чётко разделённый на три линии. Глаза красно-коричневые. Длинная шея, 
широкая, короткая спинка. Не очень большие крылья, полная грудь. Кожа белого 
или розового цвета. Рыхлое, пышное оперение. Маленький, прямой хвост.Толстые, 
высокие жёлтые ноги с густым оперением, особенно, на голенях.

Главными хозяйственными качествами виандотов являются 
выносливость, малая чувствительность к морозу, хорошая зимняя яйценоскость. В 
год они несут от 130 до 140 крупных яиц с жёлто-коричневой скорлупой. Куры 
очень хорошо высиживают и водят цыплят. Птенцы достаточно быстро оперяются и 
растут. Нестись куры виандот начинают в шесть-семь месяцев. Виандот – порода 
кур, которая замечательно откармливается и даёт сочное, вкусное белое мясо. 
Живая масса кур – 3.5 кг., петухов – 4.5 кг. Птица уравновешенна и спокойна. Но 
во время выгулов стоит оградить от них клубнику, так как они её любители.

Чаще всего в России разводят белого виандота. Эта порода 
выведена путём скрещивания серебристо-белого виандота с дорпингами и 
леггорнами. Он имеет такие признаки: розовидный гребень на маленькой широкой 
голове; маленькие ушные мочки и серёжки; короткая шейка с пышной гривой; 
туловище короткое, широкое с полной грудью. Ноги мощные, средней длины; клюв и 
пальцы ярко-жёлтые. Белый виандот легко переносит и жару, и холод.

Кроме обычных кур породы виандот, есть ещё карликовые 
(декоративные). Такую форму разводят с начала двадцатого века. На сегодняшний 
день поголовье декоративных виандотов значительно превышает количество обычной 
формы этой породы.

Внешние признаки карликовых виандотов схожи с признаками 
вышеописанной формы. Но декоративные куры имеют меньшие размеры, они являются 
пропорциональной копией больших кур. Окраска оперения также разнообразна, как и 
у обычных представителей породы виандот. Форма туловища, оперение и другие 
внешние характеристики тоже идентичны.

Продуктивность карликовых виандотов: средняя масса живых кур 
– 0.8 кг., петухов – 1 кг. В год несётся около ста яиц, массой около 47 грамм. 
Цвет скорлупы жёлто-коричневый. Птица очень активная, живая, энергичная.

В нашей стране виандот – порода кур, относящаяся к редким, 
исчезающим породам. Это относится как к декоративным, так и к обычным формам. 
Птицеводы-любители разводят эту породу в небольших количествах в отличии от кучинской юбилейной курицы. Её сохраняют в коллекционариях в виде генетического 
резерва. Вандоты, как и представители других пород, требуют ухода и 
правильного питания. Чтобы избежать многих болезней нужно регулярно чистить 
место, где они живут. В корм обязательно добавлять добавки с витаминами и 
минералами для правильного формирования костей. Также необходимо следить, чтобы 
птицы не "общались” с чужими курами, от которых можно заразиться всевозможными 
опасными болезнями.

Куры | Просмотров: 963 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Всем известно, что содержание кур делится на два 

направления.  При домашнем разведении кур встает вопрос о месте их 
содержания. Сейчас часто отдают предпочтение клеточному содержанию. Рассмотрим 
преимущества такого решения:

Возможность содержания большого количества птицы на маленькой площади.
Аккуратность содержания. Когда все куры находятся в клетке, то помет будет 
оставаться только под ней, а не на всей территории курятника, как при напольном 
содержании.
Собирать яйца гораздо удобнее. Собранные яйца при клеточном содержании кур 
несушек чистые и не раздавленные. Клетка устроена таким образом, что снесенное 
яйцо по наклонному полу выкатывается за пределы клетки в специальный желоб для 
сбора яиц.
Внешнее размещение кормушек. Кормушки крепятся извне, благодаря чему куры не 
разгребают корм лапами, разбрасывая его по всему периметру их содержания.
Куры обеспечены чистой водой, так как клетки снабжены ниппельными поилками, 
подающими воду, что исключает поение загрязненной водой.
Отсутствие контактов с другой птицей. Куры при клеточном содержании никаким 
образом не контактируют с другими видами птиц, что предотвращает риск развития 
инфекционных заболеваний.

Однако, **клеточное содержание кур несушек** имеет и ряд 
недостатков. Одним из главных недостатков является приобретение или 
изготовление этой самой клетки, что является делом затратным. Однако затраты 
эти единовременные и они вскоре окупят себя.

Клеточное содержание кур требует соблюдения особых условий, 
придерживаясь которых можно получить хороший результат. К этим условиям 
относятся полноценное питание, световой режим и соответствующий микроклимат в 
помещении.

Для того чтоб куры, находящиеся на клеточном содержании 
хорошо неслись, вы должны следить за их полноценным питанием, ведь при 
выгульном содержании птица получает все необходимые микроэлементы с земли. При 
клеточном содержании на период яйцекладки вам следует установить кормушку для 
минеральной подкорми. В ее роли может выступать скорлупа, ракушечник или смесь 
кормового мела и ракушки в равных пропорциях. С такой подкормкой птица не будет 
клевать снесенные яйца

Световой режим предусматривает продолжительность освещения 
на протяжении тринадцати часов для особей в возрасте пяти месяцев, затем 
продолжительность освещения увеличивается на 30 минут каждые две недели до тех 
пор, пока не достигнет семнадцати часов. Яркость освещения должна быть 
достаточной, чтоб курица могла увидеть поилку и кормушку. В солнечные дни 
следует завешивать окно, чтоб в помещение не попадало много света, так как при 
чрезмерном освещении производительность кур уменьшается.

Микроклимат в помещении, где находится клетка с несушками, 
должен быть относительно стабильный. Температура поддерживается на уровне 16-и 
градусов, в помещении обеспечена хорошая вентиляция без сквозняков, 
относительная влажность воздуха – 60-70%.

Также необходимо сделать для птиц зольные ванны – 
приспособления для устранения клещей, пухоедов и клопов, которые вызывают зуд и 
беспокойство, а также являются виновниками разных заболеваний. Для изготовления 
вам понадобится ящик с размерами 120*70*20 см, который наполняют смесью 
древесной золы, песка и сухой измельченной глины в равных количествах.

При правильной организации содержание кур несушек в клетках 
дает положительный результат. Даже наличие петуха необязательно для получения 
пищевых яиц. Часто без петуха куры несутся гораздо лучше.

Куры | Просмотров: 1003 | Добавил: владимирович | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Мы на Ютубе
Поиск
Выберите категорию
Групповые покупки
Переворот лотков
Форма входа
Погода в Таганроге
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0